2014江苏也是蛮拼的

2014,江苏新政出台、创新叠出…这一年,江苏也是蛮拼的。[详细]

江苏检察21个关键词

回望这一年,21个关键词带你回顾江苏检察2014。[详细]

2014情动江苏

这些国际友人以江苏为家、情系江苏,对江苏发展做出杰出贡献。[详细]

由“园”向“城”华丽转身
盐城环保科技城产城融合再提速
2013-09-03 11:10:02
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  9月的盐城环保科技城,处处生机勃勃。宝瓶湖畔,绿地豪生酒店、人才公寓、邻里中心、商贸一条街建设进程加快;经五路旁,中电投、中科院、中节能等“国”字头项目全线开工;新洋港河南10多栋社区住宅拔地而起……伫立跨沈海高速大桥向东眺望,雄伟耸立的总部大厦,风格迥异的企业厂房,错落有致,现代化新城的轮廓已经越发鲜明,从环保专一园区到环保科技新城,这台产城融合的发动机再提速,引擎效应日渐显现。

  9月4日,盐城环保科技城提供的一组数据显示其发展良好发展态势:4年前这里没有一家5个人的工厂,如今52家行业龙头企业已投产运营;4年前这里工业经济几乎为零,2012年企业主营收入就突破60亿元,年均增长35%;4年前这里找不到20个产业工人,如今产业工人近万人。今年以来,科技城经济实现良好开局,前8个月,工业经济总收入达58亿元,接近去年的总和。通过抢抓江苏沿海大开发、长三角一体化两大国家战略以及国务院《关于加快发展节能环保产业的意见》等诸多“优势叠加”的重大发展机遇,目前环保科技城的基础设施、开放平台和产业集聚等都有了相当的基础,发展潜力巨大。

  伴随着市委六届三次全会提出打造“国际先进、国内一流”环保科技城的战略部署,原来的盐城环保产业园正实现由“园”向“城”华丽转身。盐城环保科技城结合自身优势和功能定位,围绕产业链完整性,坚持走环保专业化发展之路,重点打造烟气治理、水污染治理、固废处理和新型建材四大产业。与此同时,以绿巢研发大楼为核心,加快现代商务街区、总部经济带、金融服务中心、国际社区、高校园区等城市化功能配套建设,推动产业化与城市化“双轮驱动”,增强盐城东向出海桥头堡功能,以浙江菲达、福建龙净、北京万邦达、中建材等一大批行业龙头企业为带动,垂直整合全球产业链、价值链,形成了大气和水污染治理两大产业集群。

  “这些产业集群建成以来,大量的技术领军人才、国际管理人才和产业工人入驻科技城工作和生活,从而使这里充满活力。”4日,科技城相关负责人介绍说,“城市化”和“产业化”已成为科技城发展的“双腿”。如今这里的产业不仅仅是装备制造业,而是逐步向与制造业相关的生产性和生活性服务业等领域延伸,给产业和城市发展带来了活力。 目前,盐城环保科技城进一步完善功能布局,快速启动了环保科技大厦、绿地城市综合体、中节能商务总部等标志性项目建设,同时对接引进了解放路实验小学、盐城技师学院、亭湖医院、公交枢纽站等配套项目,实现优质教育、社区医疗、便民商业、公共交通“四个全覆盖”。

作者:邵建华 袁登国  编辑:陈治伊  

特别推荐

  • 江苏首部交通信用法:一年开车违法20次算失信
  • 年底购物高峰将至 岁末信用卡很“忙”小心上当当前,正值年底购物的高峰,也是信用卡诈骗、盗刷案件的高发期。骗取交易验证:一般网上支付,跟信用卡绑定的手机就会接收到6位数的验证码,只要再次输入它,才能支付成功。
  • 一线房贷利率优惠重回"8"时代 今年料前松后紧融360最新报告显示,在中央及地方一系列政策刺激下,2014年12月一线城市平均利率创年内最大跌幅,最低利率均低于9折。对于2015年楼市政策发展方向,融360首席执行官叶大清表示,中央对楼市的态度由维稳向刺激需求转变,一线城市限购政策松绑概率较大。
  • 国内短程航线票价正式松绑 业内称一折机票将成常态2015年1月5日,民航局网站发布了与国家发改委联合印发的《关于进一步完善民航国内航空运输价格政策有关问题的通知》。”  民航大学研究所所长李晓津曾公开表示:“此举有利于航空公司灵活应对市场情况,为消费者提供更加多样的票价选择。
  • 铁通被曝存系统漏洞 可致用户信息和商业合同泄露昨天,记者从360“补天”漏洞响应平台了解到,有“白帽子”提交了铁通公司存在的多个系统漏洞,这些漏洞可能会造成用户个人信息和铁通公司内部商业合同的泄露。 360“补天”平台表示,对于平台上“白帽子”提交的漏洞,正常的处理流程是通知对方漏洞的存在,对方认领该漏洞并及时进行漏洞修复。