2014江苏也是蛮拼的

2014,江苏新政出台、创新叠出…这一年,江苏也是蛮拼的。[详细]

江苏检察21个关键词

回望这一年,21个关键词带你回顾江苏检察2014。[详细]

2014情动江苏

这些国际友人以江苏为家、情系江苏,对江苏发展做出杰出贡献。[详细]

央行拟收费“超级网银”
2013-11-10 21:44:46
来源:京华时报
【字号:  】【打印【纠错】

  昨天,记者从多家商业银行获悉,央行近日下发《支付结算司网上支付跨行清算系统业务收费方案(征求意见稿)》,制定了网上支付跨行清算系统业务的初步收费方案。

  据悉,央行新一代支付系统诞生三年多来,业务繁忙,不胜重负,因此央行正在考虑对参与的银行收费。但意见稿并没有明确具体收费方案,这意味着央行最终收费之后,银行也不一定都会转嫁给消费者。

  业内人士分析,有些一向采取低收费策略的股份制商业银行很可能自己承担全部费用,继续对客户免费。但也肯定会有银行出于成本考虑将费用转嫁给普通客户。如果各银行对超级网银收费标准不一,也会在市场上形成新的竞争局面。

  网上支付跨行清算系统于2010年8月底建成运行,主要处理客户通过在线方式发起的跨行支付(金额在5万元以下)和账户信息查询业务。上线初期,为鼓励参与者充分利用这一系统办理业务,央行对系统参与者实行免收费策略。虽然这一系统并不直接服务社会公众,但因为它把各家银行的网银联通起来,又被人们俗称为“超级网银”。虽然超级网银单笔转账限额只有5万元,但因为这一系统好用又免费,很多银行和客户就不厌其烦地将大金额业务拆分成多笔小金额业务通过“超级网银”处理,以此避免支付手续费。

  根据征求意见稿,央行拟于2014年1月1日起向参与者收取费用;并拟规定央行开始收费后2个月内,目前免收费的商业银行不得调整向客户的收费标准。

作者:  编辑:唐可垚  

特别推荐

  • 江苏首部交通信用法:一年开车违法20次算失信
  • 年底购物高峰将至 岁末信用卡很“忙”小心上当当前,正值年底购物的高峰,也是信用卡诈骗、盗刷案件的高发期。骗取交易验证:一般网上支付,跟信用卡绑定的手机就会接收到6位数的验证码,只要再次输入它,才能支付成功。
  • 一线房贷利率优惠重回"8"时代 今年料前松后紧融360最新报告显示,在中央及地方一系列政策刺激下,2014年12月一线城市平均利率创年内最大跌幅,最低利率均低于9折。对于2015年楼市政策发展方向,融360首席执行官叶大清表示,中央对楼市的态度由维稳向刺激需求转变,一线城市限购政策松绑概率较大。
  • 国内短程航线票价正式松绑 业内称一折机票将成常态2015年1月5日,民航局网站发布了与国家发改委联合印发的《关于进一步完善民航国内航空运输价格政策有关问题的通知》。”  民航大学研究所所长李晓津曾公开表示:“此举有利于航空公司灵活应对市场情况,为消费者提供更加多样的票价选择。
  • 铁通被曝存系统漏洞 可致用户信息和商业合同泄露昨天,记者从360“补天”漏洞响应平台了解到,有“白帽子”提交了铁通公司存在的多个系统漏洞,这些漏洞可能会造成用户个人信息和铁通公司内部商业合同的泄露。 360“补天”平台表示,对于平台上“白帽子”提交的漏洞,正常的处理流程是通知对方漏洞的存在,对方认领该漏洞并及时进行漏洞修复。