2014江苏也是蛮拼的

2014,江苏新政出台、创新叠出…这一年,江苏也是蛮拼的。[详细]

江苏检察21个关键词

回望这一年,21个关键词带你回顾江苏检察2014。[详细]

2014情动江苏

这些国际友人以江苏为家、情系江苏,对江苏发展做出杰出贡献。[详细]

247家公司再融资2300亿 股民跑路325万账户不玩
2013-11-27 18:01:53
来源:扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国证券登记结算公司的最新统计显示,截至今年11月中旬,沪深两市持仓A股的账户下降至5402.99万户,较2011年6月份5728万户的历史高点已经下降了325万户。

  记者在北京、上海等股民众多的大城市发现,不少证券营业部内又现“打牌盛况”,此前证券公司大规模扩张营业网点的热潮已经退去。东方证券上海一家大型营业部的负责人鞠琰红告诉记者,由于这两年不少股民“不玩了”,自己已经退租了很大面积的营业场所。

  再加上银行理财、互联网金融的强势挤压,新股民开户热情大不如前。11月第二周全国新开A股账户仅有7.7万个,仅有5年前顶峰时的十分之一。

  与股民“不玩了”、从业者“很受伤”相对应的是,股市融资从未停歇。就在最近一年IPO停滞期间,上市公司再融资也并未间断,仅今年上半年,247家上市公司就已不动声色地通过再融资从A股市场“抽血”超过2300亿元。

  “对上市公司在市场低迷时再融资,我们股民做不了什么,但可以‘用脚投票’,把股票卖掉。”北京股民邓宪辉无奈地说。

  中国境内股票市场个人投资者数量众多,约为6500万,其中中小投资者比重较高。但现今股市指数仍与7年前处于一个点位,很多后来入市的投资者很难通过投资获益。广发证券一位高管此前对记者说,股市对投资者吸引力下降,一方面是市场上下起伏,财富效应并未形成,另一方面也有市场本身“负能量”吓跑投资者的因素存在。

  11月上半月,对于上交所上市公司昌九生化的28000余名股东来说,简直就是场灾难。从11月4日开始,昌九生化连续7天无量跌停。公司股价因“稀土资源注入”炒作概念泡沫破灭惨遭腰斩本是市场行为,但昌九生化大股东因此概念炒作多年来持续套现逾8亿元,则让人不得不怀疑公司股东是否涉嫌内幕交易。

  这种因负面信息突然曝光股价暴跌的“黑天鹅”事件近年来层出不穷。从去年至今,因白酒塑化剂风波、新上市公司业绩变脸、研究项目失败、程式化交易失误等问题曝光的“黑天鹅”事件多达十余起,股民往往“被绑架着跳下悬崖”。

  有人担心在中国市场实施股票发行注册制,将难以防范资本市场中的欺诈发行者。对此,中国社科院金融研究所所长王国刚认为,要想完善股票、债券等直接融资的发行,就要大力完善监管法制体系。

作者:  编辑:唐可垚  

特别推荐

  • 江苏首部交通信用法:一年开车违法20次算失信
  • 年底购物高峰将至 岁末信用卡很“忙”小心上当当前,正值年底购物的高峰,也是信用卡诈骗、盗刷案件的高发期。骗取交易验证:一般网上支付,跟信用卡绑定的手机就会接收到6位数的验证码,只要再次输入它,才能支付成功。
  • 一线房贷利率优惠重回"8"时代 今年料前松后紧融360最新报告显示,在中央及地方一系列政策刺激下,2014年12月一线城市平均利率创年内最大跌幅,最低利率均低于9折。对于2015年楼市政策发展方向,融360首席执行官叶大清表示,中央对楼市的态度由维稳向刺激需求转变,一线城市限购政策松绑概率较大。
  • 国内短程航线票价正式松绑 业内称一折机票将成常态2015年1月5日,民航局网站发布了与国家发改委联合印发的《关于进一步完善民航国内航空运输价格政策有关问题的通知》。”  民航大学研究所所长李晓津曾公开表示:“此举有利于航空公司灵活应对市场情况,为消费者提供更加多样的票价选择。
  • 铁通被曝存系统漏洞 可致用户信息和商业合同泄露昨天,记者从360“补天”漏洞响应平台了解到,有“白帽子”提交了铁通公司存在的多个系统漏洞,这些漏洞可能会造成用户个人信息和铁通公司内部商业合同的泄露。 360“补天”平台表示,对于平台上“白帽子”提交的漏洞,正常的处理流程是通知对方漏洞的存在,对方认领该漏洞并及时进行漏洞修复。